반응형
함박스테이크 햄버그 스테이크 유래
반응형
다진 고기를 반죽해서 둥글납작한 형태로 뭉친 뒤 팬에 구워내는 요리이다. 일반적으로 쇠고기와 돼지고기의 다진 고기를 배합해서 만들지만 문화나 취향에 따라 양고기, 닭고기 등 어떤 고기로든 대체가 가능한 형태를 보인다.
반응형
역사
햄버거 스테이크의 명칭의 유래는 영어 스펠링에서도 알 수 있듯이 본디 함부르크를 비롯한 독일 북부지역에서 먹던 갈아만든 고기 스테이크인 하크스테이크(Hacksteak)가 원형으로, 19세기 독일 이민자들이 미국으로 들어오면서 햄버그 스테이크란 이름으로 알려지게 되었다. 이후 미국에서 햄버그를 둥근 빵 2개 사이에 끼워 핫 샌드위치 형식으로 개량해 햄버거가 탄생하게 되었다.
반응형
일본에서는 이 요리를 '함바그 스테키'라는 명칭으로 자주 부르는데 이는 받침발음이 어려운 일본어 특성상 햄버거 스테이크라는 발음을 정확하게 할수 없기 때문에 굳어진 명칭이다. 우리나라 또한 햄버그 스테이크가 음식이 일본을 통해 소개된 탓에 8,90년대에만 해도 '함바그 스태키'(혹은 함박 스태키)라는 명칭이 흔히 쓰였으며, 경양식집 메뉴판에까지도 쓰여있는 경우가 많았다.한국의 떡갈비도 기본적으로는 고기를 다지고 양념해서 만들기에 어느 정도 유사하다.
반응형
그리드형
'요리사' 카테고리의 다른 글
홍신애 프로필 요리연구가 나이 남편 자녀 아침마당 (0) | 2024.05.19 |
---|